アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

レアチーズケーキ

d0062721_6292832.jpg

パテシエのTくんが、レアチーズケーキを作ってくれました。さすがプロ、美味しいです。
チーズの国フランスですが、日本のようなチーズケーキはありません。チーズを甘いデザートで食べるという発想がないせいか、チーズケーキが一般的にはなっていないようです。
ちなみに、日本でよく見るフィラデルフィアのクリームチーズのようなチーズがないので、フレッシュなチーズとフロマージュ・ブランをあわせて作ったそうです。フロマージュ・ブランもかなり強い味なので、美味しいチーズケーキにするのに苦労したようです。
[PR]
by A110ALPINE | 2010-01-30 06:35 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by Sophie at 2010-01-30 10:56 x
上にのっているのは、キャラメリゼしたポワールでしょうか?
フィラデルフィアのクリームチーズのようなチーズは、
フランス産では、大手の「KIRI」が作っているので、
私は、それを愛用してるんですが。
そちらでは、逆に入手しにくいのかな?
Commented by O&クロ at 2010-01-30 19:23 x
上にあるのは、サクサクのサブレです。KIRIを使ったそうですが、それにフロマージュ・ブランを加えたそうです。日本で手に入るフロマージュ・ブランはとてもやさしい味ですが、フランスのはもっと強い酸味があるので苦労したそうです。
Commented by Kana at 2010-02-02 00:54 x
そのパテシエのT様、今年の夏はご一緒に来て下さい(^^) 味見なら何個でも出来ますよ~(笑)
Commented by O&クロ at 2010-02-02 02:37 x
Kanaさん、言っておきますね。でも夏は忙しい時期なので、動けるかどうかでしょうね。
昨日はムース・オ・ショコラ、今日も何か考えているようです。毎日が楽しみです。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31