アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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海バスク

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ルルドの次は、目的地バスク地方へ、
高速道路を西に進んでスペインのサン・セバスチャンへ入りました。
スペインは、大きな工事が多くて、少し前までのバブル経済が余韻が残っているようでした。


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スペインから下道を通って国境を越えサンジャン・ド・リュッツへ。
ここは綺麗なビーチと古いバスク風の町並みが残っている大観光地です。
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ビアリッツは大雨で車からの観光、ちょっとガッカリ。
この日の宿営地はバイヨンヌでした。




ここからは、食べ物ブログ


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スペインでは、Barでタパスの昼食。
写真上のお皿にあるのがタパス。いろいろな食材のオードブル、たくさんの味があって楽しめます。

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サンジャン・ド・リュッツのパテシエ「パリエス」のムシューとカヌガー。
ムシューは少し湿ったマカロンのようなお菓子で、アーモンドの香りがたまりません。
カヌガーは、キャラメル&チョコレートの間のような柔らかい食感のお菓子です。
どちらも素朴な、ほっとするようなお菓子です。

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バイヨンヌといったら、もちろん生ハムです。
何かのイベントがあったのか、ハムの特売場ができていました。
スペインの生ハムのように少し乾燥した感じで、濃厚な味がします。

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生ハムと同じ特売場で見つけたバスクの羊(ブルビ)のチーズ「オソ・イラティ」。

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このチーズ、そのままでも美味しいのですが、バスク特産の黒さくらんぼ(スリーズ・ノワール)とあわせていただくと格別、バスクの濃縮した味わいが楽しめます。


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バスクといったらコレ、もちろんガトー・バスクです。
有名なお菓子ですから、作っているパテシエも多く、何度か食べたことはあります。
ただ、ここのガトー・バスクは他とは違いアーモンドの香りがとても美味しいのです。新鮮な挽きたてのアーモンド、それに黒さくらんぼ(スリーズ・ノワール)と、バスクならでは食材が秘訣なのでしょう。
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by A110ALPINE | 2010-04-08 07:01 | ひとり言 | Comments(4)
Commented by totozfactory at 2010-04-08 09:19
ムシュー、食べたい!ねっちょり好きとしては「少し湿った」と
いうのにグッとキますな~。
その土地でないと食べられない美味しいものが世界には
い~っぱいあるんですね~。はあ~(ためいき)
Commented by Sophie at 2010-04-08 17:35 x
1枚目の写真、有名なエスペレットのピメントですね。ハムの保存の際の香り付けにもなるとか。
バイヨンヌのハムも美味しそう~!
スペイン産のアーモンド(特にマルコナ種)は、とても香りが良いので、アーモンドを使ったお菓子は美味しいと思います。それに、バスクに行ったら、やっぱり本場のガトー・バスクですね。
バスクのスペシャリテのピペラード(緑のピメントのフォンデュ)は、召し上がったのかしら?
Commented by O&クロ at 2010-04-09 04:11 x
ぱぷさん、ムシュー??ってマカロンと同じと思ったのですが、食感が独特でアーモンドの香りが強くで特殊なマカロンでした。生菓子なので、すぐに食べないとダメみたいです。それに時間を置いたらアーモンドの香りが落ちるみたいですよ。
Commented by O&クロ at 2010-04-09 04:16 x
Sophieさん、最初の写真は、スペインの店先で撮ったのですが、この干し方はエスプレットの唐辛子でしょう。バスクはハムやサラミに唐辛子の入ったものがたくさんあって美味しいですよ。
お菓子はアーモンドを使ったものが多いようです。マカロンも大きいのがたくさんありました。挽きたてアーモンドは、美味しさが違うようです。
ピペラードは、ちょっとしたソースのように使われたり、オムレツに入っていたりしました。それは次のポストで。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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