アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

ポルト旅行 ポルトガル料理

d0062721_6595867.jpgお待ちかね、ポルトガル料理編です。ポルトガルが美味しいと聞いていましたが、本当に美味しいのです。特に魚は美味しくて、市場に行っても日本の魚屋さんと同じ良い香りがします。また単純な魚の塩焼きを美味しく食べる事の出来る欧州唯一の国と思います。




d0062721_733599.jpg

席につくとオーダーしていないに前菜がテーブルに出されたりします。食べればお金がかかるし断れば無料です。美味しそうなのだけ摘んでみました。写真のは美味しく全部食べちゃいましたが、けっこう高かった。


d0062721_7114595.jpg

魚貝のスープ、


d0062721_761122.jpg

アリョウシュ・デ・マリシュコ、魚貝のリゾットです。これ超美味いです。


d0062721_795014.jpg

タコのフライ、タコなのに柔らかくて臭みもなく美味しいです。



d0062721_7134297.jpg

バカリャウ・デ・カーサ、塩ダラの揚げ物の餡かけです。和食や中華とは異なりますが似た感じで美味しくて親しみのある味です。



d0062721_7171414.jpg

魚の塩焼きミックス、この時は鯛(黒鯛に近いかも) カジキ、海老でした。



d0062721_7184010.jpg

バカリャウ(塩ダラ)のオーブン焼き、塩出ししたタラとは思えないほどの柔らかさ、本当に美味しかったです。



d0062721_7204613.jpg

メインの量が多いし、デザートは、ちょっと??と思える物が多いので、いつもフルーツを取っていました。
その中でも美味しかったのがメロン、そして写真のパイナップルのポルト・ワインがけです。パイナップルとポルト・ワインが絶妙の組み合わせで、美味しくいただけます。








d0062721_7422299.jpg


そして今回、一番のお気に入りのお店。
ホテルの近くのパッとしない庶民的な安レストランです。
外見も盛り付けも高級でも観光客向けでもないのですが、活気があり美味しいのです。それに超安価!
前菜は1ユーロから、メイン3.5ユーロから、デザートも2ユーロから、おもいっきり食べて飲んでも気軽に支払いが出来ます。何を食べても美味しいので、毎日のようにココで食べてました。

d0062721_7311846.jpg

キャベツのスープ、中にチョリゾウが入っています。
この他に野菜のスープもありどちらも絶品です。


d0062721_7324961.jpg

何種かあるパンのうちの一つ、これはペタッとした感じで重さもあります。穀物の香りがして美味しいです。
これは何処のレストランでもあったので、たぶんポストガルではメジャーなパンだと思います。


d0062721_7344325.jpg

鰯の揚げ物、付け合せはご飯&豆、人気メニューでたくさんの人が頼んでいました。絶品です。


d0062721_7363376.jpg

鰯の塩焼き、シンプルで最高に美味しいのです。鯵の塩焼きもあり、もうウマウマです。

d0062721_738722.jpg

ウインドーに黒い長い魚があり、それを指差して焼いてもらっいました。
後で調べたら黒太刀魚だそうです。上品なお味で最高でした。

たぶん、このような庶民的なレストランが、ポルトガル中にたくさんあるのだと思います。
新鮮な材料が手に入って、それをシンプルな料理法で美味しく仕上がる。
日本と同じだなーと思いました。
フランスに住んでいると、良い魚が手に入らないので、よけいに美味しく感じたのでしょう。
この魚を食べに、定期的にポルトガルに行きたいと思ってしまったほどです。



d0062721_7433378.jpg

今回、食事の時にはワインも頼みましたが、よく飲んだのがこのビール、スーパー・ボックです。ポルトのビールだそうで、ポルトガルでは国民的な銘柄だそうです。日本のビールに似ていて飲みやすく、熱い夏、魚料理にとても良くあっていました。




こんな美味しいポルトガルですが、ハズシもありました。
d0062721_7463032.jpg

francesinhaと書いてありましたが読み方は知りません。薄いステーキにベーコン、食パン、チーズを重ね、ソースをかけてあります。かなりのカフェにあり定番のようですが、このソースが合わないのか、はずしそうにない組みあわせなのに、ハズレでした。たくさんの人が頼んでいたので、慣れれば美味しいのかなー?
[PR]
by A110ALPINE | 2010-08-31 07:57 | コーヒーブレーク | Comments(10)
Commented by demi_zo at 2010-08-31 08:54
そー言えば、昔、
ポルトガルと日本の食べ物には似たものがたくさんあると聞いた事ような気がする。天ぷらとか、、だったかな?
写真を見る限り和食という感じは無いけど、、なんかシンプルな食べ方って
いいですよね。
ビールも冷えてて、ああ、おいしそうだ^^
Commented by totozfactory at 2010-08-31 12:28
ニットリとした感じ(に見える)パンも美味しそう~。
魚好きには天国ですね~。ジュルル。
黒い太刀魚に衝撃を受けました。
釣り上げたら迫力あるだろうなあ。かっちょいいだろうなあ。
銀色しか知らないので、一度生を見てみたいです^^
Commented by O&クロ at 2010-08-31 16:02 x
でみさん、カステラ、テンプラ、おじや等、むかーーしにポルトガルから伝わったと聞いています。そのまま残っているもは見かけませんでいたが、お米を使う事が多いし、味付けなど日本人には違和感のない料理が多いと思います。ビールも日本のようですよ。
Commented by O&クロ at 2010-08-31 16:05 x
ぱぷさん、このパン、ドイツにも似たのがあるけど、それよりも重くて持って見て驚きました。
黒い太刀魚、最初はウツボだと思ったのですが顔も味も太刀魚でした。釣ってみたいけど、沿岸にいるのかな? 中央を流れる川は、河口に近いせいかボラなどがたくさんいて、釣り人もたくさんいました。でも誰も釣り上げていないので、何が上がるか不明です。
Commented by obakappu at 2010-09-01 08:08
ひゃー、うまそう。
でも時間が無い。きょうからしごと。
夜ゆっくり見ます。
Commented by Kana at 2010-09-01 22:34 x
目立たないけど、ポルトガル料理って美味しいですよね!魚も肉も卵も美味しい記憶があります。

フランスも美味しいけど、イカもタコもあるし、やっぱり海の近くはいいなぁ~! 
Commented by O&クロ at 2010-09-02 01:42 x
ぷーままさん、美味いですよ。でもね相模湾の魚と比べると同じじゃないかと。
Commented by O&クロ at 2010-09-02 01:47 x
Kanaさん、ポルトガル料理は素材の味を引き出すのが上手いと思います。魚が美味しいのは海流とかの関係もあるから、ポルトガルが欧州で一番美味しい魚の取れる地ではと思っています。
そういえば、ノルウエーの島で見た鱈が、ここで美味しい料理になっていましたよ。塩鱈を一番美味しくするのがポルトガルだと思います。
Commented by じぇいどはは at 2010-09-02 09:02 x
バックパッカーで訪れたポルトガル。
お金もなく、ルームシェアーで過ごした思い出があるのみ。
その当時何を食べたのかも思い出せない。

ちゃんと大人になって、
レストランで飲み食いできるようになった今
このような時間とお金の使い方をしてみたい!と思わされました。
Commented by O&クロ at 2010-09-02 16:50 x
じぇいどははさん、ポルトガル経験があったのですね。
今回、美味しかったのは安レストランで、メインが3.5ユーロ、前菜-メイン-デザート、それにワインとコーヒーをつけても10ユーロちょっとという激安で財布にやさしい旅行になりました。昔と違いレートも物価も通貨も違うから比べられないと思いますが、今なら思いっきり食べても安心価格です。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31