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イタリア、秋の幸

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下のポストの続き、イタリアといったらもちろん美味しい食べ物!
今回はポルチーニが食べたいから始まった小旅行でした。







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山に入った町ボルゴターロ(ボルゴ・バル・ディ・ターロ、ボルゴ川の谷という意味)で見つけたポルチーニ専門店、

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これは乾燥ポルチーニ

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ポルチーニのパスタ、絶品です。
この町ですが、実はポルチーニで有名なのだそうです。


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ここからフィレンツェ

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スモークされた魚のサラダ、スモークの香りがよく、とても美味しい一品です。

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ひれ肉のステーキ、白トリュフかけ
これがイタリアの白トリュフ、かなりの大きさでしたが美味しくて完食しました。

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デザートはジェラード。
フィレンツェのショコラ専門店のジェラードで、濃厚なお味でした。

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偶然にもヴォルテッラでトリュフの市が開かれていました。
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市の中に入るとトリュフの香りが充満していました。
写真を撮っても良いか聞いたら、蓋を開けてくれました。
このトリュフだけでも凄いと思ったのですが、実は裏にもっと大きなのを隠し持っていました。
幾らするのか興味があったのですが、どうせ買えないので聞けませんでした。
トリュフの他にもチーズやハム、ワインなど地元産品が並んでいたので、
このチーズを下さいといったら、「あげるよ」と一欠けもらってしまいました。
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一番上の写真はサンジャミニアーノで雨に降られて飛び込んだレストランです。古い建物を利用した綺麗なレストランですが、実は観光客向けで味は知れたものでがっかりでした。、観光地はどこの国でもハズレがあるのは同じなようです。もっともサービスも建物も素晴らしかったので、それだけでも良かったかも。
実は、イタリアは出張ばかりで観光地に行くことは多くありませんでした。
仕事先の方から教えてもらったレストランに行くことが多いのでハズレる事が少なかったのですが、今回は飛び込みで入るのでハズレも何度かあったのです。イタリアといえどちゃんと調査して行かないと、食べるものすべてが美味しいとは行かないようですね。(あたりまえですが)

それと今回の旅行で感じたことですが、少しフランスに似てきた・・・フランスというよりもイタリア特有の感じが薄れているように思いました。リラからユーロになって全体に物価が上がって、イタリア国外から多くの物が入り込んでいるように思います。スーパー等でもフランスと同じ物が多くなっているようです。フランスもイタリア物が多くなってますしね。生活が他の国と平均化されているように感じたのです。具体的に何がと言われると難しいですし、それが良い方向なのか悪いのかもわかりません。生活や仕事では便利な面も多いのですが、観光となると、その国特有の雰囲気が楽しいので、少し物足りない感じもあります。大きな町や有名な観光地でなく小さな町の方が、その国特有の雰囲気が残っているのは、どこの国も同じということなのでしょうね。
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by A110ALPINE | 2010-11-18 08:44 | コーヒーブレーク | Comments(8)
Commented by obakappu at 2010-11-19 02:55
グローバル化、ということばがもてはやされていますが、
地域色と言う物があってこそ、旅行も楽しいのにねー。
Commented by Sophie at 2010-11-19 16:10 x
白トリュフって、サマートリュフのイメージなんだけれど、食べたことありません。
美味しそうですね。いつか、イタリアの白トリュフを食べてみたいです。
Commented by O&クロ at 2010-11-21 00:08 x
ぷーままさん、そうですね。それでもイタリアは地域色が強い方だと思うのですが、昔はもっと強かったので気になりました。世界が狭くなるのは良いことだし便利になるのも賛成ですが、それで失われる物があるのだと思います。
Commented by O&クロ at 2010-11-21 00:13 x
Sophieさん、イタリアは夏もありますが、秋もトリュフの盛んな時期だと思います。黒も白も取れるのですが、白がイタリアのイメージかな。香りや味は黒よりも柔らかいと思うので、生をスライスして料理にかけるのは白が美味しいと思います。
Commented by tricocbko_98 at 2010-11-22 15:13
おひさしぶりです!
>大きな町や有名な観光地でなく小さな町の方が、その国特有の雰囲気が残っている

これ,わかります!ボクも今年仕事で2回フランスに行きましたが,大都市よりも地方にいるときの方が違う国に来ているっていう実感を強く感じました。

でも初めてのヨーロッパでしたので,基本的にどこ行っても感動しっぱなしだったんですけどね(笑)。
Commented by O&クロ at 2010-11-22 19:49 x
tricocbko_98さん、お久しぶりです。
フランスもそうですが、小さな郷土色のある町の方が観光して楽しいし、なんとなく落ち着きます。大都市は有名な建物があったり美術館とか観光できる場所は多いのですが、そこに住む人や食習慣などは地方の方が感じるものが大きいと思います。
心機一転がんばってください。
Commented by marcheselli at 2010-12-01 20:12
ちょっとご無沙汰してしまいました。ボルゴターロにいらしていたのですね~!!ボルゴターロのポルチーニはヨーロッパ一美味しいのですよ~!!と地元の自慢ですが本当です。
グローバル化、、、生活してて思うのは、ユーロになって、イタリアが物価(倍になりました)も含めて一番影響を受けているような気がします。
Commented by O&クロ at 2010-12-02 17:31 x
marcheselliさん、ボルゴターロのポルチーニ、本当に美味しくて、これが本物だと実感しました。
フランスは、ユーロになる前の国境が自由になった時に大きく変化したのですが、イタリアはユーロになってから変わったように思います。時代といえばそれまでですが、寂しいきがしますよね。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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