アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

クリスマスのご馳走

d0062721_355223.jpg

写真は地元南仏のサントン人形。クリスマスの時に飾ります。
クリスマスといったら豪華な食事です。



d0062721_3571198.jpg

まずは前菜から。これにシャンパンがお決まりです。
スモークサーモンはクリスマスから年末にかけての定番、
黒いのは茸&オリーブ&トリュフのペースト。



d0062721_3593190.jpg

そしてフォアグラのソテー。
付け合せは、トリュフオイルの香りのついたマッシュポテト。



d0062721_40475.jpg

ジゴダニョー(仔羊のモモ肉)のロースト。
ニンニクや根菜、ハーブ等と一緒に2時間以上オーブンで焼いたものです。
2.5キロもあるので、何日か楽しめそう。



d0062721_45292.jpg

シェーブル(山羊)のチーズ、可愛いハート形に釣られて買っちゃいました。




d0062721_465930.jpg

デザートはシュトーレン、友人からのもらい物です。

さすがにお腹いっぱい。
しばらくはやさしい和食がいいかも。
[PR]
by A110ALPINE | 2011-12-26 04:08 | コーヒーブレーク
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31