アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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クリスマスのご馳走

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写真は地元南仏のサントン人形。クリスマスの時に飾ります。
クリスマスといったら豪華な食事です。



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まずは前菜から。これにシャンパンがお決まりです。
スモークサーモンはクリスマスから年末にかけての定番、
黒いのは茸&オリーブ&トリュフのペースト。



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そしてフォアグラのソテー。
付け合せは、トリュフオイルの香りのついたマッシュポテト。



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ジゴダニョー(仔羊のモモ肉)のロースト。
ニンニクや根菜、ハーブ等と一緒に2時間以上オーブンで焼いたものです。
2.5キロもあるので、何日か楽しめそう。



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シェーブル(山羊)のチーズ、可愛いハート形に釣られて買っちゃいました。




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デザートはシュトーレン、友人からのもらい物です。

さすがにお腹いっぱい。
しばらくはやさしい和食がいいかも。
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by A110ALPINE | 2011-12-26 04:08 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by marcheselli at 2011-12-26 06:12
いいですね~!!豪快なアッロストは何日も楽しめそうです!!
楽しい休日を。そして良いお年を。ブログで再会(?)できてすごくうれしかったです。いつか本当にお会いできるといいですね!!
Commented by demi_zo at 2011-12-26 21:05
んまぁーーー!!
これぜったい食べすぎーー!!
(くやしさ満載発言/笑@前にもあったような。。。^^;)
Commented by O&クロ at 2011-12-26 22:18 x
marcheselliさん、イタリアのクリスマスも美味しそうで舐めるようにブログをみていました。何かの機会にパルマにいけたらと思っています。
Commented by O&クロ at 2011-12-26 22:20 x
でみさん、本当は2日に分けて食べてますから。でも食べすぎかも。
この調子で年末年始も食べて飲んでのつもりです。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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