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美味しいサボアとオンブルシュバリエ

アルプス、サボア地方、美味しい料理がたくさんあります。
有名なのはチーズ料理、フォンデュはこの地方出身です。
でも、それだけではありません。


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サボア地方のハムやパテの盛り合わせ。
少し強い風味ですが、とてもよい香り、
この村は燻製するのが特徴なようで、
すべてのハム、サラミが燻製されていました。

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今回、食べたチーズ料理は、タルティフレッド、
ジャガイモとベーコン、チーズはロブルッションとラクレット、
オーブンでじっくりと焼いて、とろーりと香ばしい家庭料理です。
これはホテルのオーナーに頼んでお願いしました。

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この旅行で、もっとも楽しみにしていたのが、このオンブルシュバリエです。
Omble-Chevalier  側対歩の騎士という意味の魚、(影の騎士という人もいます)
アルプスに生息する岩魚の仲間です。
渓流では40cmくらいだそうですが、湖では60cmとか70cmの大物もいるそうで、
釣りの対象としても人気ということです。
お味は、日本の岩魚ほどは上流域ではないせいか、
淡水魚特有の臭みがなく、美味しい時期の山女に似ているように思います。

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オンブルシュバリエは、こんな湖のほとりのレストランで食べました。
景色も含めてアルプスは美味しい所ですね。
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by A110ALPINE | 2012-08-15 06:58 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by obakappu at 2012-08-16 04:50
これはうまそう!!!!!
私の大好きな食品ばかり。
Commented by O&クロ at 2012-08-16 17:31 x
この地域、美味しいのですが、塩分もカロリーも高めです。
内臓などの料理もあるし、重ーーい料理も覆いから、
選ばないと胃が疲れてしまいます。
でも美味しいから、ついつい食べすぎてしまうのです。
Commented by marcheselli at 2012-08-29 00:54
おいしそう!!このトロケタチーズとこんがりこげたお魚、、、いいですね~!!これを食べにだけでも行きたいくらいですが、景色も素晴らしい!!行ってみたいです。
Commented by O&クロ at 2012-08-30 06:48 x
marcheselliさん、サボア地方はチーズ料理が豊富で、各町、各家庭で味が異なるので、とても楽しめます。でも暑い夏よりも冬の方が美味しいかも。魚は、レマン湖からアヌシーまでが産地なので、そこに行って食べるのが一番でしょうね。でもワインは美味しいのに当たらなくて、異なる地域のワインを選んだりビールにしていました。
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