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青魚

ささやかなるお恵み d0062721_1251682.jpgお昼にお魚をもらいました。同じアパートのおじさんの、釣果が素晴らしく、おすそ分けだそうです。から揚げにして食べるそうです。この大きさと量ではそれしかありません。日本で青魚といったら、銀色に光る回遊魚ですが、こちらの魚は本当に青かったりします(涙)。南の暖かい海なので、身もしまっていません。それで、スープ・ドゥ・ポワソン(わが地方の名物スープ、ブイヤベースの元にもなる美味しいスープです)のように、煮込んで濾すような調理になるのでしょう。
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by A110ALPINE | 2005-09-06 01:35 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by totozfactory at 2005-09-06 02:23
トラバありがとうございます。(^_^)
それにしても・・・ほわ~~~見たことない魚が一杯です~。でっかいのはブダイみたいですね。ペッタンコのはアジみたい。トロピカルフィッシュですね~。ダシにしちゃうのですか?締まってない身も全部煮るとギュッと凝縮された旨味に変身するんでしょうか。う~んそれにしても食べてみたい!!
Commented by A110ALPINE at 2005-09-06 22:29
今回は、量が少ないので、から揚げにしました。から揚げなら、もっと小さい魚の方が美味しいかも。
スープ・ドゥ・ポワソンは、この手の雑魚とトマト、サフランを入れて形が崩れるまで煮ます。それを濾して作ります。魚の入手が難しいので、いつも瓶詰めを買って暖めるだけですが、とても美味しいですよ。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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