Chartier
急にパリに行ったので、下調べする時間もなく
適当にレストランに入ったので、あまり当たりはありませんでした。
でも、前から行きたかったのがシャルチエというビストロです。
100年以上の歴史があり、安価な庶民の味を守っているビストロです。
外には、常に数十人ほどの行列が出来ていますが、
回転がよく、次々と進んで、あまり長い時間を待たないで入れます。
アンデーブの前菜、ソーセージとランテイィユ、牛肉の煮込みとパスタ、ババ・オ・ラム
フランスでは定番の料理ばかりです。
特別に感動するような新しさはなく
昔ながらの安心する味なのです。
学校の給食のようなメニューと言ったらいいでしょうか。
大きな店内を素晴らしいスピードでさばいていくサービスの方々。
注文を受けるのも、料理が出てくるのも、すべてが早くて快適です。
お歳の方から昔のフランス人は良く働いたものだと聞いた事がありますが、
ここに来ると、それを実感する事ができます。
このシャルチエ、とても人気があるビストロで、
地元民から観光客、若者から年寄りまで、幅広く支持されています。
車に例えると、フェラーリが星付き高級レストランとすれば
ここは2CVやキャトルのような
昔ながらの形を守り、すべての人に愛される大衆車といえるでしょう。
by A110ALPINE
| 2012-12-15 08:40
| コーヒーブレーク