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スペイン(カタルーニャ) 食べ物編

週末、スペインのカタルーニャ地方に行ってきました。
この時期のカタルーニャと言ったら、もちろんコレです。

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ネギ焼き、
ネギを黒くなるまで焼いただけのシンプルな料理です。
手で黒くなった皮をむいて、ロメスコ・ソースを付け
青い所を持って高く持ち上げ、顔を上に向けて丸ごといただきます。
ソースが垂れても大丈夫なように、紙のエプロンをつけてもらいます。

美味しいと評判の料理、でも他では食べる事ができないのが不思議でした。
単純に、このネギが重要だったのですね。
少し細めなのに、熱をかけるととろとろ、癖のない甘さになります。
他にも美味しいネギはありますが、この食べ方に合ったネギはコレだけなのでしょう。
今の時期だけ食べられるカタルーニャの味です。

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一緒にいただいたのは、カバ(スパークリングワイン)のサングリア、
オレンジ系のみでさっぱりした味わい。

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もう一つの目的が、バカルディの博物館。
バカルディは、キューバ(バミューダ)のラム酒です。
創業者のバカルディ氏(一家)が、スペインのシッチェス出身だった事から
シッチェスにCASA BACARDI SITGESというミュージアムができたそうです。
創業当時からの説明、それにラム酒の作り方、
そして原料や製造過程のラム酒のテイスティングと、詳しく説明していただきました。

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そして最後に、カクテルの講習、今回はモヒートを習いました。
この夏は、美味しいモヒートを作るつもりです。
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by A110ALPINE | 2015-03-02 07:20 | コーヒーブレーク | Comments(3)
Commented by demi_zo at 2015-03-02 18:20
おいしそ〜!
でもさ、
ネギの中心のぬるっと熱いのが口に飛び込んできて
ヤケドしない?
Commented by totozfactory at 2015-03-02 20:01
日本の白ネギでは出来ないのでしょうか。
九条ネギとか・・・。
食べたい食べたい。その前にロメスコ・ソースを作らねば・・。
Commented by A110ALPINE at 2015-03-03 08:48
demiさん、これが微妙な細さなので、皮をむいてソースをつける時間で程よく適温になるので大丈夫なんですよ。

ぱぷさん、このネギを普通に調理すると何故か和食っぽくなりません。逆に日本のネギだと違う味になると思います。下仁田ネギとかでも美味しいと思うのですが、やっぱり違うんですよ
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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