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ヴァン・ショ(ホット・ワイン)

d0062721_3473190.jpg更新の時間は新年になっていますが、8時間の時差があるので、まだ大晦日です。大晦日と言えば、わが町恒例の、花火大会(数分で終わりでしょぼいのですが)と町役場で振舞うヴァ・ンショ、ホットワイン。ということで今年も行ってきました。例年風が強く、花火は中止、ヴァンショを飲んでも温まらないのですが、今日は暖かく風もないので花火もヴァンショも堪能しました。このヴァンショ、安ワインにオレンジ、クローブ、シナモン、砂糖(今年は少なめだった)を入れて暖めるだけですが、とっても温まって美味しいのです。

ブログをはじめて半年ですが、たくさんの方に訪れていただき、そして書込んでいただいて、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
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by A110ALPINE | 2006-01-01 03:58 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by ぷーまま at 2006-01-01 07:33 x
もう、新年の朝の日本から、あけましておめでとうございます。
そちらは、まだ、30分去年が続くのですね。
ヴァンショ、おいしそう!やってみます。(オレンジは、ジュースを入れるのかしら、それとも、皮?)
去年は、イギリス、スウェーデン、フランスとワンコのおかげでグローバルにお友達が増えて、びっくりの一年でした。ことしはどんないちねんになるのやら・・・
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by A110ALPINE at 2006-01-01 08:12
今、新年になるところです。日本から8時間遅れです。ピ、ピ、ピ、ポン、
新年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
ヴァンショですが、今回、オレンジは、生を皮ごときざんでました。切り方は半分だったり輪切りとかサイコロとか、いろいろなようです。ヴァンショ用の乾燥スパイスがあるので、それでも美味しくできます。各家庭や地域によって、入れるものも分量もそれにワインも違うようで、いろいろな味があるようですよ。ちなみに必ず赤ワインなようです。安ワインでも飲み残しでも美味しくなるので、一度お試し下さい。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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