アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

貧乏人のエスカルゴ

d0062721_5113715.jpgエスカルゴバターで作る鶏肉と野菜のソテー
ぱぷりかさんにならって、エスカルゴ・バターを作ってマッシュルームに乗せてオーブンで焼いてみました。焼けたマッシュルームの食感がエスカルゴに似ていて絶品です。
ちなみにスーパー等では、オーブンで焼くだけのエスカルゴが、冷凍や冷蔵で売っていますが、それほど美味しい物にあたった事がありません。一度だけ、専門店(パリの老舗)のエスカルゴを頂いた事があったのですが、とても美味しくスーパーとは別物、エスカルゴが美味しいというのを体験したのは、その時だけです。エスカルゴさん、バカにしていてすみません。
量産品をスーパーで買うなら、このマッシュルームのなんちゃってエスカルゴの方が美味しいと思っています。
[PR]
by A110ALPINE | 2006-01-19 05:23 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by totozfactory at 2006-01-20 01:21
トラバありがとうございます!
これは美味しそうだあ~~~!!(ヨダレじゅるっ)今度やってみよ!!
私も忘れるほど以前、どこかのレストランでエスカルゴを食べたような記憶があるのですが、「なんじゃこりゃ」と思いました。きっとそれはハズレだったのでしょうね。ごめんよ、エスカルゴ。
Commented by A110ALPINE at 2006-01-20 06:32
エスカルゴ、日本にいた時は、食べた事??瓶詰めか何かを食べたような。フランスに来ても、美味しいのは食べた事なくて、日本人の口には合わないと思っていました。フランスで売っている量産品は、ほとんどが東欧からの輸入らしいので、美味しくないもの当然かもしれません。元々、匂いの強い食材らしいので、新鮮な良い品以外は美味しくないのでしょうね。もし、食べるなら、ちょっと無理をしても高いのを買いたいと思います。でもパリの専門店以外は美味しいところを知らないので、いつになることやら。
Commented by ぷーまま at 2006-01-20 10:29 x
おいしそう!私も今度やってみます!以前、サザエをエスカルゴ風に料理したら美味しかったですよ。
Commented by A110ALPINE at 2006-01-21 02:18
美味しいですよ、お試しあれ。
こっちにはサザエはありませんが、ツブ風の巻貝があります。ポマード状のバターとマヨネーズを合わせたマヨバターで食べるのですが、このソース、冷たい魚貝類に良くあいます。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31