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お上りさんのパリ2

d0062721_785549.jpgパリ・オルリー空港からのシャトルバスで着いたのが、アンバリッド(写真左上)のエールフランス前。たくさんの観光客、たくさんの日本人がいて驚きました。(あたりまえだけど) 振り向くとグラン・パレ、レストアされて綺麗になったと聞いて近くまで行ったのですが、まだレストア中、そばからは工事中のシートしか見えませんでした。写真下が野田岩のうなぎ、お店で食べるうなぎは何年ぶりだろう。写真の大きさが嬉しさを表しています。この時ばかりはパリに住む人が羨ましかった。
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by A110ALPINE | 2006-02-23 07:16 | ひとり言 | Comments(7)
Commented by ぷーまま at 2006-02-23 08:37 x
あら、うなぎ?
まあ、ほんとにうなぎ。
パリでうなぎ・・・うーん、世界は一つね。

ヨーロッパのうなぎで作るんでしょうか。
燻製にするだけじゃないって、フランス人もびっくりするでしょうね。
Commented by yaku at 2006-02-24 05:35 x
わかります!その気持ち。僕も行きました野田岩。
おしぼりが出てきただけで泣けてきました(笑)
今度は、日本でフランス料理食べにいって泣けるかな…
Commented by A110ALPINE at 2006-02-24 07:01
ぷーままさん、よく知りませんが、日本と比べて高価ではないので、フランスのうなぎでしょう。大西洋側の川で獲れるようで、うちの方では見たことがありません。フランス人もたくさんいたし、日本料理も流行っているし、人気があるみたいですよ。

yakuさん、店内の雰囲気が日本で、それだけで嬉しくなって、おしぼりで感動、たれの匂いで超感動でした。
日本のフランス料理は、美味しいけどフランスの雰囲気と違う事が多いので、泣けるかどうか?もし、雑な感じのフランスの家庭料理に出会ったら泣けちゃうかもしれませんよ。
Commented by yaku at 2006-02-26 11:51 x
たしかに、日本でフランス家庭料理はなかなか食べられないですよね。
日本では日本食を食べるのが一番!?

野田岩のうなぎですけど、たしかベルギーで養殖しているって聞きましたよ。
Commented by A110ALPINE at 2006-02-26 23:10
ベルギーだったのですか。知らなかったです。
日本は、どこの国の料理もあるし、それも本格的だから、なんでも美味しいですよね。でもフランスを懐かしく感じる味は難しいかもしれませんね。フランスで修行していいた料理人の友人は、材料の味が違うから同じように調理しても同じようにならないと言っていました。高級な料理は似てくるし美味しいけど、懐かしくはないですもんね。
Commented by 18eme at 2006-02-27 00:00
お久しぶりです。パリにいらしていたんですね。久しぶりの鰻はいかがでしたか。私もたま~に、鰻を無性に食べたくなる時があって野田岩さんに行きますよ。初めて行ったときは私もおしぼりに感動しました。
Commented by A110ALPINE at 2006-02-28 03:06
毎年、レトロモービルにあわせてパリに行っています。いつもはポルト・ド・ベルサイユのみで、まったく観光しないのですが、今年はオペラで和食。外食で日本食、本当に何年ぶりか。パリに住んでる18eme さんが羨ましいです。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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