アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

サンテミリオンのワイン

d0062721_2158819.jpg先日の旅行で買ってきたサンテミリオンのワインを開けました。1998年のグラン・クリュといつも飲んでいる安ワインとは肩書きから価格まで違うものです。味も香りも良く美味しくいただきました。実は、サンテミリオンで味見したワインがもっと美味しかったので期待ほどでは・・だったのですが、味見したのはもっと高級なやつだったので、私たちには無理。十数ユーロとしては、美味しいということで、納得でした。


手前のサラダは、マーシュにちょっとホワグラです。

d0062721_2243450.jpg
そして今日のメインは、白アスパラ。最近、出始めた旬のものです。今まで何度も食べてますが、スジが多かったり、味が薄かったり、当たったのは後にも先にも1回だけ。今回はと言うと、最高とはいえなくても、まーまーのお味、ラッキーでした。

赤ワインにホワグラとかアスパラとかは合わないだろうと言うつっこみは無しに、マジ美味というこで。
[PR]
by A110ALPINE | 2006-04-22 22:10 | コーヒーブレーク | Comments(3)
Commented by demi_zo at 2006-04-23 08:52
恥ずかしながら「白アスパラ」って缶詰のものしか食べたことないなあ。。。(しかも子供のころで、近頃では存在さえも忘れていました。なぜだろう?) おしゃれな食卓ですね〜!美味しそうです!食べたくなりました。そして呑みたくなりました。
Commented by Sophie at 2006-04-23 15:49 x
私も、昔、缶詰の白アスパラを食べて美味しくなかったので、嫌いでしたが、ヨーロッパで美味しい生の白アスパラを食べて以来、好物になりました。
今では、日本でも国産の白アスパラが、時々スーパーなどで見かける事があります。でも、高いのが難です。グリーンアスパラに比べて、手間隙がかかるので値段が高いのは仕方ありませんけどね。
Commented by A110ALPINE at 2006-04-23 18:12
demi_zoさん、私も日本では缶詰、瓶詰めのみで、味のしない野菜のイメージでした。こっちに来ても、買わなかったのですが、一昨年、美味しいのを食べてからは、はずれても買い続けています。

Sophieさん、日本でも出ているのですか。需要が少ないと高いですからね。アスパラは南ドイツと北イタリアの一部地方が有名なので、何時かは本場物を食べたいと思っています。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31