アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

ブイヤベース

d0062721_21253539.jpg友人と一緒にミカエルのレストランに行きました。今回は、この地域の名物料理ブイヤベース。左の写真は、スープ・ド・ポワソン、魚のスープです。雑魚(小魚)をサフラン等で煮込んでこしたものです。このスープで各種の魚、貝、蟹、ジャガイモを煮込んでブイヤベースが出来上がります。
d0062721_21312093.jpg具はコルクの皿に取り分け、スープと別々に盛り付けられます。魚をお皿に盛ってスープをちょっとかけていただきます。ちなみに、このブイヤベース4人前ですが、コルクのお皿は1.3mの長さがあり、7人でも食べきれないほどでした。
[PR]
by A110ALPINE | 2006-05-31 21:34 | コーヒーブレーク
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31