アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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サルラの食材

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サルラで仕入れた食材たち。左からロカマドゥのシェーブルチーズ、フォアグラ(イチヂク風味)、オリーブオイル&シロ・ド・カネル。この他にもフォアグラのパテや胡桃、プルーンも買ってきました。
シェーブルチーズは、サラダ&胡桃でいただきます。フォアグラはイチヂク入りと書いてありサルラの名産だそうです。中にイチヂクがあるわけではなく、食べてみるとほんのりとイチヂクの甘味と香りがします。オリーブオイルはこの地域のものではなくギリシャ製です。下のポストのレストランのサラダが美味しくて、ドレッシングの材料を聞いて買いました。オリーブオイルの香りとシロ・ド・カネル、つまりシナモン風味のシロップが秘訣だったようで、これにモデナのバルサミコを加えて美味しいドレッシングが出来上がります。

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by A110ALPINE | 2006-06-25 00:54 | コーヒーブレーク | Comments(5)
Commented by Sophie at 2006-06-25 01:08 x
フォワグラと無花果って、ほんと合いますね。年に1度あるかなしかに食べるフォワグラのテリーヌは、無花果のセミドライをクネルを付け合せに食します。
シェーブルのチーズと胡桃も合いますね!
あ~、写真を見てるだけで、ほんと涎が・・・。
オリーブオイルとシロ・ド・カネル、バルサミコでそのドレッシングを想像しながら、作ってみようかな。
Commented by A110ALPINE at 2006-06-25 06:02
フォアグラはちょっと甘いソースが合いますからね。下のポストの』レストランのサラダがちょっと甘めのドレッシングで、カモやフォアグラの付け合せによく合うので無理を言ってシロ・ド・カネルが秘密なのを教えて貰いました。ドレッシングにするとシナモンンの香りがするわけではないのですが、深みのある甘みになるので驚きでした。
Commented by hipapa27jp at 2006-06-25 22:07 x
見るだけで美味しいのが伝わります!
Commented by NAO at 2006-06-29 01:33 x
複雑なお味のようですね・・・。ドライフルーツの無花果と棗をどっさりお土産に買いました。500g入りを十何箱か・・・凄く重かった・・・写真左のがチーズ?パテのようなものがフォアグラ?
Commented by A110ALPINE at 2006-06-29 01:43
hipapa27jp さん、見ているだけでも美味しそうでしょう。食べたら・・・。

NAOさん、単純に美味いです。
写真上左が、シェーブルチーズ、中央がフォアグラ、
下のお皿の左側が上の写真のフォアグラで、右が同じ所で買ったフォアグラ&野菜のパテです。色々な香りがするのですが、味と香りが一体となって美味しいです。
ちょっと失敗なのは、すでに夏になっている事。フォアグラとかボルドー系のワインは、涼しい季節の方がより美味しく食べられます。
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