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蔵王名物

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蔵王の名物、よく知らないのですが、あちこちに蔵王蕎麦とあったので入ってみました。入ったのは宮城県側のお店。写真は蕎麦粉10割、なめらかで腰があり美味しくいただきました。ちなみに私は8割蕎麦(食べ放題)を食べました。とても太くて腰が強く顎が疲れるような蕎麦でした。

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蔵王名物の稲花餅、”いがもち”と読みます。とても軟らかくペタペタするので、ささの葉の上に乗っています。朝にはお店に並んでいるのですが、夕方になると見かけません。その日のうちに食べないと硬くなって美味しくないからだそうです。その日に食べる分しか買うことが出来ない、地元の名物なようです。
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by A110ALPINE | 2006-11-01 22:19 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by ぷーまま at 2006-11-02 00:34 x
私は、太い田舎蕎麦や、10割蕎麦は少しだけ味わうために食べるのは好きですが、やっぱり8割で細い蕎麦が好きです。
蕎麦『ぷー亭』の蕎麦は細いのですが、時々地の粉を買って失敗し、太くて硬い蕎麦になってしまいます。どんな粉でも打てるようになるといいのだけれど・・・
Commented by A110ALPINE at 2006-11-02 10:32
ここの10割は、細くてつるつる、美味しかったです。でも8割の田舎蕎麦、太くて固くて個性的でした。昔の修行僧時代の味だそうです。
フランスでも蕎麦粉(クレープ用)を売っているので蕎麦がきを作りましたが、味が違うし美味しくないし、クレープには美味しいですけどね。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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