アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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ノエルのご馳走1

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レヴェイヨン・ノエル(クリスマス・イヴ)には、テーブルをかざって、ちょっと華やかに食事をします。






d0062721_18161681.jpgフランスのご馳走といったら、フォアグラ、スモークサーモン、それに牡蠣。でも牡蠣は怖いので今年はパスしました。
下のポストで紹介したパン・ド・エピスはフォアグラとあわせます。
スモーク・サーモンはサーモンのムースとカナッペに。
奥のコップは、クリームチーズのムースとパプリカのゼリーよせ。

2皿目は、ホタテのソテー。
パン・ド・エピスをパン粉にしてホタテにまぶしてからバターでソテーしています。パン・ド・エピスの甘みと香りがとてもよく合います。
付け合せは、パセリとチコリ(アンディーブ)です。後ろのチコリは、ベルギー風のバターと砂糖で蒸し煮にしたものです。中央がパセリの根をピューレにしたもので、ちょっとジャガイモのピューレに似た食感ですが、甘みがあり香りはまさしくパセリそのものでした。
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3皿目のメインに続く
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by A110ALPINE | 2006-12-25 18:36 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by Sophie at 2006-12-25 21:43 x
あの質問ですが、パセリの根と言うのは初めて耳にしました。
セロリの根のピューレは、仏料理でよく使うのですが、画像で見ても白いので、セロリの根のピューレかと思いましたが、ピューレになる前は、どんな形だったのかしら?
Commented by A110ALPINE at 2006-12-26 01:42
私達も始めてスーパーで見て、?にんじんのような形で大根の色??、なんだかわかりませんでした。調べたらピューレにすると美味しいというので。写真を撮っているので今度UPしますね。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
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