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マミー・ムール

d0062721_204670.jpg隣町のボルムの港、ファビエールの街中に行きました。港とビーチのみの町ですから、夏以外は人がいないのですが、今はすごい人でにぎわっています。たくさんのレストランが並び大盛況でした。




ムール・フリット、ムール貝とフライドポテトというフランスの定番メニューです。マミームールと言うレストラン、ファビエールの町と言ったらマミームールというほど有名なのです。ちなみに味は、一般的なマリニエール(白ワイン蒸し)にクリームを入れたプロヴァンス風、とても美味しくいただきました。
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このマミーが大鍋で作っています。レストランで食べるだけでなく、お持ち帰りも可能です。でも容器は用意していないので、みんな鍋を持参で買いに来ていました。
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by A110ALPINE | 2007-07-25 02:17 | コーヒーブレーク | Comments(6)
Commented by ぷーまま at 2007-07-25 08:24 x
きゃーっ!
一番上の写真、すてき!
2番目の写真も、被写体が素敵すぎ!!

鍋持って、フランスまで行きたい。

あ~~~。どこでもドアがほしいっ!!
Commented by Sophie at 2007-07-25 20:25 x
ムール・フリットとロゼワイン。
プロヴァンスですね。
Commented by A110ALPINE at 2007-07-25 22:23
ぷーままさん、鍋持って来て下さい。でも夏季限定ですよ。どこでもドア、私達も欲しいです。
Commented by A110ALPINE at 2007-07-25 22:24
ソフィーさん、よく冷やしたロゼがあると、南仏風になりますよね。
ムールはベルギーが美味しいと言われているから、一度はと思っていますが、ベルギーに行く機会がありません。ベルギーに言ったらムールとビールなんでしょうね。
Commented by coniglia at 2007-07-29 08:23 x
イタリアのムール貝もおいしいです。^^
こんなに山盛りのは始めて見ましたが・・・(笑
クリームも入ってるんですか?@@*
このスープもおいしいんですよね・・・お味は一緒なのかしら?

Commented by A110ALPINE at 2007-07-30 16:31
conigliaさん、イタリアでもパスタ等にムールは入ってますから、同じように食べるのだと思います。でもソースはイタリアンなんでしょうね。それも美味しそう。ここのソースは、かなり塩辛くて、ソースを飲むようには出来ていません。大西洋側で盛んな料理なので、全体的に塩が強いと思います。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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