アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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夏のカクテル2

d0062721_0474297.jpgパスティス、南仏の飲み物です。アニスを原料とした甘く強いリキュール(リカールと51が有名です)で、普通は琥珀色ですが、水を入れると白く濁ります。アニスの香りが喉の乾きを癒してくれます。

写真は、パスティスの中でもちょっと変り種、ブルーのパスティスです。普通のパスティスよりもさっぱりとしています。
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by A110ALPINE | 2007-08-18 00:52 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by ぷーまま at 2007-08-18 05:18 x
うわー、すずしそう!
そして、サラミ、美味しそう!
今年は、小淵沢のアウトレットで、ちゃんと乳酸発酵したサラミを見つけました。すっごく高いですけど、うれしかったです。
Commented by terax19 at 2007-08-18 11:18
近くの大きめの酒屋で売っていなかったので、早速ネットで発注しました。残念ながらブルーはなかったですが、ペルノ、到着が楽しみです。薬草系のリキュールなんですね。
Commented by A110ALPINE at 2007-08-18 16:07
ぷーままさん、本物のサラミ、やっぱり違いますよね。やみつきになって食べ過ぎるのが欠点です。カロリー高そうだし、アルコールも進むし、最近、ちょっとヤバイかも。
Commented by A110ALPINE at 2007-08-18 16:10
terax19さん、パスティスは、アニスの香りが強いので、日本人には好き嫌いがはっきり分かれるようです。アニスと甘草が主な原料なので、少量だったら整腸作用があるそうです。でも甘いアルコールなので量がはいると肝臓を壊しやすいので気を付けてください。
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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