アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

山椒油

d0062721_21174361.jpg中華食材屋さんで、花山椒の油を見つけました。気軽に山椒の香りの油と思ったら大間違い、ちょっとかけただけで舌がビリビリ、逃げ道のない辛さが広がります。特に熱をかけると強烈に辛味が増すようです。本格、四川の油だったのかもしれません。これだけあれば、しばらく楽しめそうです。
[PR]
by A110ALPINE | 2007-09-09 21:22 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by demi_zo at 2007-09-10 08:09
うははー!逃げ道のない辛さって、、、^^皆さんがもがく様子が浮かんで来ておかしかったです!私は昨日近所でもらったシシトウで同じ目にあいました。どれを食べても辛いのです。次々口に入れてみたのですが頭から湯気が出そうでした。この時季はどれも辛くなるのかな。。。
Commented by A110ALPINE at 2007-09-10 16:04
かなり辛いのは強い方ですが、これは舌が痺れるような辛さで唐辛子とは別物なんです。最初は炒め物に気軽に入れたら、ヒーヒー言っちゃいました。
この油をたらすだけで本格四川になるので、ヤミツキになりそうです。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31