アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

11月第3木曜日

d0062721_6374564.jpg今日は、とても寒い一日でした。朝は少し晴れ間が出るかなーという天気でしたが、すぐに雲に包まれて強い雨が降り出しました。お昼前には小雨になりましたが、気温は上がらず寒くなる一方。窓にあたる雨粒が何かおかしいと、よく見るとみぞれになっていました。ニュースを見るとフランス中、冷蔵庫のように気温がさがって、低い標高でも雪が降っていたようです。
こんな寒い日はお腹の中から暖めるに限ります。と思ったら、今日は11月3週目の木曜日。これを飲むしかありません。
今年のボージョレー・ヌーボー、北の方は天候不順だったので、どうかなーと不安でしたが、なかなかのお味、美味しくいただきました。
[PR]
by A110ALPINE | 2007-11-16 06:46 | コーヒーブレーク | Comments(4)
Commented by Sophie at 2007-11-16 16:21 x
ユーロ高のせいか、今年は例年ほどテレビで取り上げて無いような気がします。
私も一応、イベントごとに乗って、1本買いましたが、半分飲んで、次の日に残りをヴァン・ショーにしようと思ってます。
あ、イタリアの物産展で、パルマ産の生ハムのスライスしたてを買って食べたのですが、Oさんの言われたとおり、真空パックのものより美味しかったです。
Commented by A110ALPINE at 2007-11-16 19:45
フランスのテレビでは例年と同じようにニュースで伝えていました。それで必ず登場するのが日本の事。時差で早いというだけでなく、輸入量も多いそうです。今年は、ボージョレー・ヌーボーのロゼが出ているそうで話題になっていました。でもうちの方まではロゼは来てないようです。
生ハムはスライスした直後が圧倒的に美味しいですよね。すぐに酸化して味が変化するからだそうです。これ、パルマの生ハム協会の人に教えてもらいました。
Commented by Sophie at 2007-11-16 21:47 x
日本の輸入量は、確か昨年より減らしたと聞きました。
その代わり、ロゼに白も輸入し、ビオ(BIO)ワインとか、付加価値を付けたものも入れて、売り出す戦略だそうです。
BIOワイン、美味しいのに当たった事ないせいか、好みではありません。
Commented by A110ALPINE at 2007-11-17 01:52
減らしても日本がトップなんだー。初物が好きな国民性ですから。BOIですが、いろいろな食品にこの表示がありますが、美味しいのに当たった事がありません。表示をつけるのにお金もかかるし、表示のみに力が入って味までは手が回らないのでしょう。
美味しいのは、やっぱり足で探さないと、って近所のワインばかり飲んでます。
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30