アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

a110.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:コーヒーブレーク( 286 )

美味しいカタルーニャ

この週末、スペインのカタルーニャ地方に来ています。
美味しいものがたくさんある地域です。

d0062721_8282057.jpg

この時期は、なんといってもネギ焼きです。
ロメスコ・ソースをたっぷりとつけていただきます。

d0062721_8293368.jpg

イベリコ豚の生ハム、飲み物はサングリア。

d0062721_8305551.jpg

フィデウア(Fideua)パエリアのパスタ版です。

d0062721_83310100.jpg

塩鱈&ガーリックオイル
ここでも塩鱈はメジャーな食材らしくスーパーでも沢山並んでいました。
[PR]
by A110ALPINE | 2016-02-28 08:34 | コーヒーブレーク

バレンタイン

d0062721_0305373.jpg

今日はバレンタイン、近所のレストランでバレンタインの特別メニューがあるので食べてきました。
前菜はラングスティーヌ(アカザエビ)のスープ。

続きはこちらから
[PR]
by A110ALPINE | 2016-02-14 00:37 | コーヒーブレーク

メリークリスマス

d0062721_1961247.jpg



d0062721_192158.jpg

今年のクリスマスは日本、
でもフランス風のブッシュ・ド・ノエルを食べています。
これはボルム(うちの近所)で修業したパテシエの作品
美味しいだけでなく自分にとってな懐かしいボルムの味なのです。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-12-24 19:04 | コーヒーブレーク

d0062721_5402654.jpg

市(マルシェ)で見つけた秋の味、初物です。
先週までは暖かくてビーチもにぎわってたのですが、
今週から涼しくなって秋らしくなってきました。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-10-02 05:42 | コーヒーブレーク

美味しいトスカーナ

d0062721_621057.jpg

イタリアといったら、やっぱろ食べ物。
美味しい物を沢山食べてきました。
写真上はシエナのレストラン。美味しくて2晩かよいました。

たくさん写真があるので、続きはこちらから
[PR]
by A110ALPINE | 2015-05-30 06:43 | コーヒーブレーク

FÊTE DES PÊCHEURS ET DE LA MER

d0062721_19315791.jpg

今日、漁師祭りが行われました。
港で、焼き魚、魚のスープ、ワイン等を販売しています。
d0062721_19334129.jpg

まだお昼前というのに、沢山の人でした。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-05-03 19:35 | コーヒーブレーク

デデのレストラン

d0062721_7251482.jpg

今日は復活祭の祝日、でもたまった仕事を片付けたりしていました。
そして夕食はデデのレストラン、考えてみたら数か月ぶりでした。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-04-07 07:28 | コーヒーブレーク

スペイン(カタルーニャ) 食べ物編

週末、スペインのカタルーニャ地方に行ってきました。
この時期のカタルーニャと言ったら、もちろんコレです。

d0062721_718100.jpg

ネギ焼き、
ネギを黒くなるまで焼いただけのシンプルな料理です。
手で黒くなった皮をむいて、ロメスコ・ソースを付け
青い所を持って高く持ち上げ、顔を上に向けて丸ごといただきます。
ソースが垂れても大丈夫なように、紙のエプロンをつけてもらいます。

美味しいと評判の料理、でも他では食べる事ができないのが不思議でした。
単純に、このネギが重要だったのですね。
少し細めなのに、熱をかけるととろとろ、癖のない甘さになります。
他にも美味しいネギはありますが、この食べ方に合ったネギはコレだけなのでしょう。
今の時期だけ食べられるカタルーニャの味です。

d0062721_784631.jpg

一緒にいただいたのは、カバ(スパークリングワイン)のサングリア、
オレンジ系のみでさっぱりした味わい。

d0062721_7103362.jpg

もう一つの目的が、バカルディの博物館。
バカルディは、キューバ(バミューダ)のラム酒です。
創業者のバカルディ氏(一家)が、スペインのシッチェス出身だった事から
シッチェスにCASA BACARDI SITGESというミュージアムができたそうです。
創業当時からの説明、それにラム酒の作り方、
そして原料や製造過程のラム酒のテイスティングと、詳しく説明していただきました。

d0062721_7181676.jpg

そして最後に、カクテルの講習、今回はモヒートを習いました。
この夏は、美味しいモヒートを作るつもりです。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-03-02 07:20 | コーヒーブレーク

美味しい大阪と奈良

d0062721_7475765.jpg

年末の日本帰国、実は関空に降りて大阪を奈良に行っていきました。
美味しい物が沢山あったので、食べ物編から。

写真が沢山あるのでこちらから。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-01-22 08:09 | コーヒーブレーク

美味しい日本

d0062721_19312236.jpg

帰省したから、美味しい物ばかり食べています。
写真は湘南のシラスです。熱々のご飯と一緒にたまりません。

d0062721_19345220.jpg

もちろん日本酒も、これは福島の南会津のお酒です。
近所の酒屋のお勧め、ご主人が酒マニアなので必ず美味しいお酒を教えてくれます。
[PR]
by A110ALPINE | 2015-01-05 19:40 | コーヒーブレーク
line

フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31