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カテゴリ:コーヒーブレーク( 286 )

イタリアの食事

d0062721_18295177.jpgイタリアのスーパーで買った生ハムとメロン。フランスでも買えるが、切り方が厚くて香りがでないし、何よりも値段が違う。気にしないで口に運べるのだ。右下の白いのは、子牛肉の薄切りにツナソースをかけたもの。イタリアで良く見る前菜で惣菜物コーナーでパックで売っているのだ。ツナと肉、不思議な取り合わせだがウマイ!これにイタリアの発泡ワイン(これも安い)。なんでイタリアはこんなに美味いのか。
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by A110ALPINE | 2005-07-07 18:35 | コーヒーブレーク | Comments(2)

クイニーアマン

我が愛しのクイニーアマン♡d0062721_23232971.jpgクイニーアマン、流行ったのが渡仏してからだったので知りませんでした。調べてみたらフランス、ブラターニュのお菓子だったのですね。本物は食べたことありませんが、うまい!日本のモチモチしたパンならもっとウマイでしょう。いつかブルターニュで本物を食べたいものです。
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by A110ALPINE | 2005-07-05 23:26 | コーヒーブレーク | Comments(2)

イタリアでお買い物

d0062721_085163.jpgイタリアに行くと必ずスーパーに寄ってお買い物をする。今回,買ったのは、パルメッジャーノ、バルサミコ、オリーブオイル、乾燥ポルチーニ・ミックス、唐辛子、固形スープの元、微発泡ワイン、そしてヌテラ(チョコ&ヘイゼルナッツ・ペーストの1キロ入り)といった日常のお買い物。写真にはないが、生ハムやアサリ(生)も買ってくる。フランスでも手に入る物もあるが、価格も安いし、海産物は新鮮さが違うようだ。(わが町が田舎だからかもしれない泣)ちなみに微発泡の赤ワインは、発泡の度合いによってフリサンテ、ヴィバーチェと呼ばれているが、イタリアでも一部の地域でしか作られていないので、入手できる地域は限られている。これがここから近い地域でよかった。今晩は、生ハムを肴にヴィバーチェを開けようかな。
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by A110ALPINE | 2005-07-05 00:23 | コーヒーブレーク | Comments(4)

お茶とお煎餅

d0062721_21484819.jpgYさんからお茶とお煎餅が届いた。最近、お茶が切れていたしお煎餅も久しぶり。本気で嬉しい。ありがとうございます。
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by A110ALPINE | 2005-06-22 21:52 | コーヒーブレーク | Comments(0)

ブイヤベース

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今日のお昼は、友人のパテシエたちと一緒にブイヤベースでした。
本業はパテシエ(MOF)ですが、料理もとても美味しい。なにしろこの地方の料理の本を書くくらいの人なのです。忙しい人なので彼の料理を口に出来る機会はおおくありません。ラッキーな昼食会でした。(O)

ボクは、たくさんの人がいて楽しかった。でも魚より肉がいいな。次はバーベキューにしようよ!(クロ)
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by A110ALPINE | 2005-06-15 01:34 | コーヒーブレーク | Comments(2)

カヴァイヨンのメロン

d0062721_0375922.jpgそろそろプロヴァンスのカヴァイヨン産のメロンが安く店頭に並ぶようになりました。果肉がオレンジ色なのが特徴です。一緒に写っているのは、シャンパーニュ地方の食前酒ラタフィア。メロンにあうので、一緒に飲んでも、振りかけても美味しくいただけます。(O)

メロンは、ボクの大好物なんだ。でも、甘くないのは嫌い。ちゃんと選んで買ってよね。(クロ)
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by A110ALPINE | 2005-06-13 00:51 | コーヒーブレーク | Comments(2)
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


by A110ALPINE
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