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カテゴリ:コーヒーブレーク( 286 )

ブルターニュのビスケット

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ブルターニュは、美味しいバターの産地なので、ビスケットも有名です。
仕事中のおやつに、そんなビスケットを常備していたりするのですが、
スーパーで、この箱のビスケットを見つけてしまいました。
簡素な包装の物と比べると、ちょっと高いのですが、
箱につられて買ってしまいました。
中身は、普通に美味しいブルターニュのビスケットでした。

たぶん、このまま会社のお菓子入れになるでしょう。
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by A110ALPINE | 2013-01-27 03:31 | コーヒーブレーク

ヴァン・ショ

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日本と同じく寒波の欧州、寒い時にはコレが一番。
ホットワインです。
安ワインに、甘味とミックススパイスを入れて温めます。
ドイツから通販で取り寄せたので、ヴァン・ショ(フランス語)でも
ホットワインでもなくて、グリューヴァイン(ドイツ語)なのかも。
アルザスやドイツのレシピの方が、温まるんじゃないかと・・・、
勝手な思い込みだと思いますが、美味しくて簡単で温まるのは確かです。
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by A110ALPINE | 2013-01-25 07:39 | コーヒーブレーク

七草がゆ

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七草がゆ、日本ではなくフランスでの写真です。
少し遅れてしまいましたが、せりなどを持ってきて作りました。
日本で食べ過ぎの日々だったので、丁度良かったみたいです。
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by A110ALPINE | 2013-01-13 21:36 | コーヒーブレーク

日本の食

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年に一度の帰国なので、この機会に色々と食べようと、
でも食べたい物はというと、普通の家庭料理だったりします。
それでは、ブログネタにはならないので、
温泉日帰りプランなどで食べた物を公開。

上の写真は、土湯の温泉旅館からの一枚。
日帰り温泉プランで、ゆっくりと食事をして、
渓流の横の温泉でのんびりしてと
安価に楽しい時間が過ごせます。

料理の写真が多いのでこちらから。
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by A110ALPINE | 2013-01-09 15:12 | コーヒーブレーク

Chartier

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急にパリに行ったので、下調べする時間もなく
適当にレストランに入ったので、あまり当たりはありませんでした。
でも、前から行きたかったのがシャルチエというビストロです。
100年以上の歴史があり、安価な庶民の味を守っているビストロです。
外には、常に数十人ほどの行列が出来ていますが、
回転がよく、次々と進んで、あまり長い時間を待たないで入れます。

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アンデーブの前菜、ソーセージとランテイィユ、牛肉の煮込みとパスタ、ババ・オ・ラム
フランスでは定番の料理ばかりです。
特別に感動するような新しさはなく
昔ながらの安心する味なのです。
学校の給食のようなメニューと言ったらいいでしょうか。

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大きな店内を素晴らしいスピードでさばいていくサービスの方々。
注文を受けるのも、料理が出てくるのも、すべてが早くて快適です。
お歳の方から昔のフランス人は良く働いたものだと聞いた事がありますが、
ここに来ると、それを実感する事ができます。

このシャルチエ、とても人気があるビストロで、
地元民から観光客、若者から年寄りまで、幅広く支持されています。
車に例えると、フェラーリが星付き高級レストランとすれば
ここは2CVやキャトルのような
昔ながらの形を守り、すべての人に愛される大衆車といえるでしょう。
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by A110ALPINE | 2012-12-15 08:40 | コーヒーブレーク

オリーブ

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近くのオリーブ農家に行ったら、ちょうど収穫時期で、
集めたオリーブの実を搾っている所でした。
この写真は、籠に持ってきたのを撮ったのですが、
周りには大きなケース(1.5x1.5x1mくらい)が、
いくつも積んであって、少しづつ選別機に入れるところでした。

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搾って出てきたオリーブオイル。
建物に近寄っただけで、新鮮なオリーブの香りが・・・・・。
もちろん搾りたてのオイルを買ってきました。
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by A110ALPINE | 2012-12-01 08:33 | コーヒーブレーク

ドンブ

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下のポストの続きです。
リヨンは古くから交通の要衝で、流通や金融、それに工業が発達しました。
そのため、うちの取引先もリヨン近郊に、たくさんあります。
この機会に、そんな取引先の何件かを回ってきました。
そのうちの一つがリヨンの北東にあり、そこからブレカンブレスまでは
小さな沼がたくさんある地域、ドンブと呼ばれ、野鳥や動物だちの宝庫です。

そんなドンブの名産品を食べました。
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by A110ALPINE | 2012-11-18 08:54 | コーヒーブレーク

ブール


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いつものパン屋さんで買ったブール(丸いパン)。
遅い時間だったので、残っているのを買ったのですが、
切ってみたら、生地がいつもと違いきめ細やかでした。
いままで買ったことのないパンだったようです。
ちょっとしっとりとして、美味しいパンでした。
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by A110ALPINE | 2012-10-14 07:34 | コーヒーブレーク

いちじくの赤ワイン煮

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下のポストのイチジクで作った赤ワイン煮。
南仏の蜂蜜ですっきりとした甘みに仕上げます。
フロマージュ・ブランがとてもよく合うデザートになりました。
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by A110ALPINE | 2012-10-14 07:27 | コーヒーブレーク

ファビエールのマミームール

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下のポストと同じ日曜日。ボルムの港、ファビエールに行きました。
とても広いビーチもあります。

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ファビエールに行ったら、もちろんマミームール、ムール貝専門のレストランです。
昨年、マミー(おばあちゃん)が亡くなって、どうなるのか心配していましたが
今年も営業、マミーと同じ味を守っていました。

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今回は、ムール&フリットではなく、
ランチのスープ・ド・ポワソンの魚貝煮込みを頼んでみました。
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by A110ALPINE | 2012-08-30 07:10 | コーヒーブレーク
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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