ブイヤベース

最近、食べ物のポストが少ないように思います。夏で食欲が落ちているからでしょうか。
と言うことではないのですが、友人のミカエルのレストランに行きました。今回は奮発してブイヤベース!南仏、地中海の名物料理ですが、最近は漁獲量が少ないせいか魚が高価で、本物のブイヤベースを出すレストランは数えるほどしかないと聞いています。ミカエルのブイヤベースは、地元の本物の味そのものなので、安心して頼めるのです。
写真のミカエルが持っている鍋に、スープ・ド・ポワソン(魚のスープ)を入れて煮込みます。
出来上がったのはこれ!

約1,3メーターのコルクの器に魚が盛られて出てきます。
もちろん煮込んだスープも別の器で登場します。
自分の皿で、魚とスープを合わせていただくのです。
この量で4人分です。5人でいただいたのですが、食べきれないほどの量でした。
ごちそうさまでした。
by A110ALPINE
| 2009-08-25 05:50
| コーヒーブレーク