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アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ

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海バスク

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ルルドの次は、目的地バスク地方へ、
高速道路を西に進んでスペインのサン・セバスチャンへ入りました。
スペインは、大きな工事が多くて、少し前までのバブル経済が余韻が残っているようでした。


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スペインから下道を通って国境を越えサンジャン・ド・リュッツへ。
ここは綺麗なビーチと古いバスク風の町並みが残っている大観光地です。
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ビアリッツは大雨で車からの観光、ちょっとガッカリ。
この日の宿営地はバイヨンヌでした。




ここからは、食べ物ブログ


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スペインでは、Barでタパスの昼食。
写真上のお皿にあるのがタパス。いろいろな食材のオードブル、たくさんの味があって楽しめます。

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サンジャン・ド・リュッツのパテシエ「パリエス」のムシューとカヌガー。
ムシューは少し湿ったマカロンのようなお菓子で、アーモンドの香りがたまりません。
カヌガーは、キャラメル&チョコレートの間のような柔らかい食感のお菓子です。
どちらも素朴な、ほっとするようなお菓子です。

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バイヨンヌといったら、もちろん生ハムです。
何かのイベントがあったのか、ハムの特売場ができていました。
スペインの生ハムのように少し乾燥した感じで、濃厚な味がします。

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生ハムと同じ特売場で見つけたバスクの羊(ブルビ)のチーズ「オソ・イラティ」。

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このチーズ、そのままでも美味しいのですが、バスク特産の黒さくらんぼ(スリーズ・ノワール)とあわせていただくと格別、バスクの濃縮した味わいが楽しめます。


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バスクといったらコレ、もちろんガトー・バスクです。
有名なお菓子ですから、作っているパテシエも多く、何度か食べたことはあります。
ただ、ここのガトー・バスクは他とは違いアーモンドの香りがとても美味しいのです。新鮮な挽きたてのアーモンド、それに黒さくらんぼ(スリーズ・ノワール)と、バスクならでは食材が秘訣なのでしょう。
by A110ALPINE | 2010-04-08 07:01 | ひとり言
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フランスの片隅にある自動車部品商店主のひとり言


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