美味しい季節

M.ZUIKO 17mm
もう10月というのに暑い日が続いている南仏です。
南仏なので秋らしい食材はもう少し後になりますが、真夏とくらべて美味しく食べられる季節になってきました。
写真は、近くのオーリブ畑、特産のオリーブオイルとなります。

最初の写真のオイーブ農家の直販で、味見しながら買うことができます。ここでは普通の緑のオリーブから絞ったオイルだけでなく、熟した黒オリーブから絞ったオイル、絞るときに柑橘系の実を入れて香りを付けたものまで色々な種類があります。新鮮なサラダにかけるだけでご馳走になります。
ボルムで収穫祭があり、いろいろな物が売られていました。

M.ZUIKO 17mm / F 4
熟成したサラミはいつも人気。

M.ZUIKO 17mm / F5
サボアのチーズ、とても美味しいのですが高くて少ししか買えません。

M.ZUIKO 17mm / F4
ドライトマト、この地域では良く食べる食材です。

NIKKOR-S 35mm / F4
地元(ソリエスポン)のイチジクとバイヨンヌの生ハムのオーブン焼き。晩夏の味かな

NIKKOR-S 35mm / F4
このチーズは地元産ではありません。
夏は軽い食事とロゼワインの組み合わせでしたが、
ようやくチーズ&赤ワインが美味しく感じる季節になりました。
これからが食欲の秋、本番ですね。
by A110ALPINE
| 2011-10-01 06:29
| コーヒーブレーク