暑い時には
ここの所、南仏にしては蒸し暑い日が続いています。
そんな時にはさっぱりとした飲み物。
夏の定番、モヒート。ミント、ライム、砂糖きびのシロップ、
それにホワイトラムがあれば簡単モヒートの出来上がり。
つまみは、サラミとオリーブと南仏物で完璧です。
デザートは、カヴァイヨンのメロン。
それにラタフィア(シャンパーニュのリキュール)をかけていただきます。
シャンパーニュのファゴさんからラタフィア&メロンが格別と聞き、
それを試してからは、この組み合わせからは離れられなくなりました。
もちろん写真のラタフィアもファゴさんが作ったものです。
メロンに合わせるリキュールは、ポルトなどが有名ですが、
それ負けないほど、ラタフィアは良く合います。
問題は、美味しいラタフィアが、何処でも売っていない事でしょうか。