ショコラ
友人のパテシエから生チョコをもらいました。今、クリスマスに向けてのショコラの仕込みの時期だそうです。クリスマスはフランスで一番チョコレート消費の多いときだそうで、たくさんのショコラを作るそうです。でも、中には間違いもあるらしく、ハネ物のおすそ分け。ハネ物と言っても、中身と外側の飾りが一致していなかっかり、ちょっとした形の崩れ等、味には関係ないものばかり。その上、作りたてで新鮮、マジ美味です。ちなみに形の悪いものは、研修生が練習で作った物だそうで、コーティングが厚めだったりします。繊細とはいなくても味に問題なし。高価なショコラで研修生に練習させる太っ腹パテシエ、たいしたものです。おかげで、食後に濃いコーヒーとショコラで至福の時を過ごすことができました。ありがとうございます。
by A110ALPINE
| 2005-11-30 07:28
| コーヒーブレーク



