マカロン
パリの有名ショコラッチエのマカロン、初めてでしたが、中にショコラのガナッシュ(生チョコ)がたっぷりと入っていて、とってもまろやか、香りも良く、美味しくいただきました。こんな高価なお菓子を食べていると思った方、もちろん買えるわけがありません。近所のパティシエさんは、たびたび紹介していますが、以前そこで修行していた日本人パテシエさんが、その後、パリのショコラッチエで修行していたのです。このマカロン、どうも彼が作ったようで、それを私達に送ってくれたのです。彼は、これを最後に日本に帰る事になったそうで、今ごろは飛行機の中かもしれません。これからは、日本のどこかで美味しいお菓子を作るようになるのだと思います。フランスと日本では材料もお客さんの好みも違うので、難しい事もあると思いますが、美味しい、そして彼自身納得出来るお菓子を作って欲しいと思います。Mくん!ガンバレ!!
by A110ALPINE
| 2006-01-05 03:29
| コーヒーブレーク



