
フランス中南部にあるオーベルニュ地方、クレルモンフェラン(ミシュランの町です)が有名ですが、交通の便が悪いので、そのほとんどが観光客(ガイド)には空白の地域と思います。豊かな自然が広がりチーズの産地、カンタルやブルー・ドーベルニュ、サネクテールなどが有名です。写真のチーズは、赤いウオッシュタイプ、陶器に入れて売っています。陶器ごとオーブンで20分くらい(電子レンジでもOKだそうです)焼いて、フォンデュのように小さく切ったパンに付けていただきます。やさしくクセのない味で、2人分がすぐになくなってしまいました。最近フォンデュだけでなく、この手のオーブンに入れるチーズを良く見るようになりました。陶器や木の器に入っています。木の器に入ったカマンベールのオーブン焼きも美味しいと聞いているので今度、試してみようと思います。
>クロです。脇茸してたら、最後に回りの皮の部分をもらっちゃった。フォンデュだと最後のオコゲが美味しいと言って貰えないけど、これは周りに皮があるかららね。でも中身はもっと美味しいんだろうなぁ~。