サルラの食材

サルラで仕入れた食材たち。左からロカマドゥのシェーブルチーズ、フォアグラ(イチヂク風味)、オリーブオイル&シロ・ド・カネル。この他にもフォアグラのパテや胡桃、プルーンも買ってきました。
シェーブルチーズは、サラダ&胡桃でいただきます。フォアグラはイチヂク入りと書いてありサルラの名産だそうです。中にイチヂクがあるわけではなく、食べてみるとほんのりとイチヂクの甘味と香りがします。オリーブオイルはこの地域のものではなくギリシャ製です。下のポストのレストランのサラダが美味しくて、ドレッシングの材料を聞いて買いました。オリーブオイルの香りとシロ・ド・カネル、つまりシナモン風味のシロップが秘訣だったようで、これにモデナのバルサミコを加えて美味しいドレッシングが出来上がります。

by A110ALPINE
| 2006-06-25 00:54
| コーヒーブレーク