蔵王名物

蔵王の名物、よく知らないのですが、あちこちに蔵王蕎麦とあったので入ってみました。入ったのは宮城県側のお店。写真は蕎麦粉10割、なめらかで腰があり美味しくいただきました。ちなみに私は8割蕎麦(食べ放題)を食べました。とても太くて腰が強く顎が疲れるような蕎麦でした。

蔵王名物の稲花餅、”いがもち”と読みます。とても軟らかくペタペタするので、ささの葉の上に乗っています。朝にはお店に並んでいるのですが、夕方になると見かけません。その日のうちに食べないと硬くなって美味しくないからだそうです。その日に食べる分しか買うことが出来ない、地元の名物なようです。
by A110ALPINE
| 2006-11-01 22:19
| コーヒーブレーク