ラクレット

ぱぷりかさんのブログのフランスへの旅 ルション編 (9.23)で紹介されたラクレット。フランスの家庭ならほとんどが、写真のラクレット専用器具を持っているほどメジャー料理です。小さなフライパンに薄切りのラクレット・チーズを乗せ溶かします。ジャガイモやハム、サラミなどに溶けたチーズをとろーりとかけていただきます。
小さなフライパンは、食卓の人数分あります。普通の器具は6個から10個くらいのフライパンが付属しています。つまりたくさんの人数の方が楽しいのがこの料理、友人などと一緒に食べる事も多いのです。
そう、我が家にお客様が来たのです。それも日本から。
当ぶろぐのグルメ書き込み解説担当のソフィーさんがいらっしゃいました。彼女は同じドーベルマン飼い、それも競技会などにもでているアスパちゃんです。クロもわかっているのか、しっかり甘えていました。
また、彼女は料理や菓子の専門家。彼女のいろいろな楽しい話、とても勉強になりました。
短い南仏滞在、お天気も良くなかったので、次回は、もう少しゆっくりいらしてください。
by A110ALPINE
| 2006-12-08 05:03
| コーヒーブレーク