アルボア、至福の食
アルザスkらの帰り道、どうしても寄ってみたい町がありました。ブザンソンからブルカンブレスに向かう高速に、このような看板がでています。(車上からの撮影なのでブレブレですみません)直訳するとブレスの鳥・休憩所!有名なブレスの鳥の産地です。
そして、そこからジュラの山に入った所に目的に町アルボアがあります。
アルボア近郊ではブレスの鳥を飼育する農家があるので、もちろん鳥が名産となります。
写真上は、その鳥を3つのソース、クリーム、キノコ、エクリビス(ざりがに)で楽しむ1品です。そのソースもとても美味しく、しっかりとしたブレスと鳥を美味しくいただく事ができました。
でも本当の目的はコレ
コッコ・オ・ヴァン・ジョーヌ
コン・オ・ヴァンといえば、ブルゴーニュの赤ワインが有名ですが、ジュラではヴァン・ジョーヌ、つまり黄色いワインとベースで作るのです。ジュラ名産の黄色ワインとブレスの鳥、最高の食材を合わせた最も美味しい鳥料理の一つでしょう。
ちなみにヴァン・ジョーヌ、そのまま飲むと樽の香りが強く癖があり美味しいとは思えないのですが、鳥と合わせて煮込みその料理に合わせると、とても美味しくいただく事ができます。
そして、そこからジュラの山に入った所に目的に町アルボアがあります。
アルボア近郊ではブレスの鳥を飼育する農家があるので、もちろん鳥が名産となります。
写真上は、その鳥を3つのソース、クリーム、キノコ、エクリビス(ざりがに)で楽しむ1品です。そのソースもとても美味しく、しっかりとしたブレスと鳥を美味しくいただく事ができました。
でも本当の目的はコレ
コッコ・オ・ヴァン・ジョーヌ
コン・オ・ヴァンといえば、ブルゴーニュの赤ワインが有名ですが、ジュラではヴァン・ジョーヌ、つまり黄色いワインとベースで作るのです。ジュラ名産の黄色ワインとブレスの鳥、最高の食材を合わせた最も美味しい鳥料理の一つでしょう。
ちなみにヴァン・ジョーヌ、そのまま飲むと樽の香りが強く癖があり美味しいとは思えないのですが、鳥と合わせて煮込みその料理に合わせると、とても美味しくいただく事ができます。
by A110ALPINE
| 2008-01-09 06:57
| コーヒーブレーク